Закрыть


Наш канал в Telegram
Наша группа ВКонтакте
Наш канал в Яндекс.Дзен
Xiaomi HyperOS | 
Сегодня
 25 апреля 2025

Новая функция Xiaomi AI Erase 2.0 и её сравнение с аналогами

Сравнение Samsung S25 Ultra с Galaxy AI, iPhone 16e с Apple Clean Up, Google Pixel 9 Pro Xl с Magic Eraser и Xiaomi 15 с AI Erase 2.0.

13.04.25
Новая функция Xiaomi AI Erase 2.0 и её сравнение с аналогами

Изображение: открытые источники

Практически каждый производитель начал хвастаться своим новым AI Eraser, который может удалить отвлекающие элементы с ваших фотографий. Google, казалось бы, был первым с Magic Eraser, но теперь отрасль всё поняла, и мы осмелимся сказать, что решения других компаний даже превзошли Pixel в удалении объектов AI.

Будучи по природе своей любопытными, особенно когда дело касается технологий, мы решили сравнить разные ластики на основе искусственного интеллекта, чтобы выяснить, какой из них лучше, а также выяснить, стоит ли их вообще использовать.

После многочисленных тестов мы выбрали четырех участников в качестве подопытных — это Samsung Galaxy S25 Ultra с Galaxy AI, iPhone 16e с Apple Clean Up, Google Pixel 9 Pro Xl с Magic Eraser и Xiaomi 15, предлагающий фирменную технологию AI Erase 2.0.

Эти устройства представляют собой лучшие усилия своих компаний, и вы можете ожидать тех же результатов от других их смартфонов высокого класса. Обычно устройства среднего класса не так хороши — вероятно, из-за их более ограниченного оборудования.

Давайте посмотрим на несколько фотографий. Первое изображение — это образец из контрольной группы, нетронутый ИИ, а рядом с ним мы собрали кадры из каждой сцены, выделив ошибки или следы использования ИИ.

Удаление теней и уличного знака

Разобравшись с этим, давайте поговорим об ИИ-ластиках! Каждое ИИ-решение имеет свои особенности, если хотите. Galaxy AI от Samsung лучше всего заполняет недостающее пространство правдоподобными текстурами, но оставляет размытые, легко заметные пятна. У двух из трех других есть похожая проблема с размытостью.

Clean Up от Apple — единственный, который сопоставляет свои сгенерированные ИИ текстуры и графику с остальной частью изображения. И хотя его сгенерированный заполнитель не так хорош, как у Samsung Galaxy AI, его превосходная четкость отчасти компенсирует это. Фотография Apple имеет лучшую контрастность, резкость и цвета в местах, где используется ИИ.

Google Magic Eraser в этом примере выполняет трагическую работу. Он непригоден для использования — текстура (если ее можно так назвать) испортила естественный край здания, а в довершение всего, появилось большое размытое пятно.

Удаление крана с фона

Это типичный пример туристического снимка — городской пейзаж, загороженный какой-то конструкцией. Это также сложная задача для ИИ по удалению, и мы не можем сказать, что какое-либо решение ИИ справилось хорошо.

Galaxy AI от Samsung лучше всего справился с пострадавшим зданием справа, но только Apple и Xiaomi сделали верхушку ели правдоподобной.

Удаление людей с улицы

Еще один классический пример фотографии, нуждающейся в ластике ИИ — люди на красивой улице (хотя некоторые фотографы могут утверждать, что их удаление портит фотографию). Здесь лучше всего справился Galaxy AI. Xiaomi и Apple находятся рядом (и лучшие с точки зрения правдоподобности), но внимательный глаз увидит остатки крышки люка.

Лучшим можно было бы считать Magic Eraser от Google, если бы не ошибка текстуры на заднем плане фотографии (возле электросамоката).

Удаление стула

Это сложная задача — убрать стул на переднем плане со вторым стулом и текстом позади. Galaxy AI здесь сияет ярко — вы бы не стали дважды смотреть на фотографию Samsung (хотя водяной знак AI заметен).

Xiaomi могла бы быть так же хороша, но она оставила темное пятно там, где был белый стул. Apple и Google не смогли справиться с этой сценой.

Удаление людей с переднего плана

Сцена с фонтаном была легкой для Galaxy AI. За исключением ожидаемой размытости, он проделал замечательную работу. Clean Up от Apple почти так же хорош, ему просто нужно отсортировать плитки — их плитки неровные и странные.

Magic Eraser от Google взял на себя задачу удалить часть людей на заднем плане, автоматически выбрав их. Он не смог сделать это, не оставив после себя беспорядка. Также есть неровные плитки и странные перила фонтана. AI Erase от Xiaomi создал необъяснимую форму в самых нижних плитках.

Удаление фонарного столба

Это еще одна сложная задача — убрать фонарный столб перед старой достопримечательностью. Galaxy AI снова лучший здесь, за ним следует Magic Eraser от Google, который упустил шанс на победу, разрушив арку дверного проема в нижней части изображения.

Apple и Xiaomi создали странные фигуры на крыше здания.

Люди на лестнице

Далее следует один из самых сложных тестов, которые у нас есть. Ни одно из решений ИИ не смогло справиться с задачей на должном уровне.

AI Erase от Xiaomi показал наиболее правдоподобный результат, но мы все равно не решаемся публиковать его в социальных сетях. Samsung занял второе место в этой сцене.

Удаление автомобиля

Следующая сцена — легкая работа для любого современного ИИ — удаление автомобиля из симметричной сцены почти без текстур.

Каждый ИИ проделал хорошую работу — нам больше всего нравится результат Apple, только потому, что он незаметен для глаза.

Устранение отвлекающих факторов

Это классический снимок — популярные трамваи Лиссабона с набережной вдалеке. Избавиться от людей на улице должно быть достаточно просто.

Galaxy AI был единственным, кто смог правдоподобно убрать отвлекающие факторы. Xiaomi, опять же, был близко позади. У нас есть ощущение, что решение Xiaomi AI нуждается в небольшой корректировке, и оно сможет превзойти Samsung.

Результаты Apple и Google плохие.

Снятие солнцезащитных очков

Наш первый тест — снятие очков с лица. Назовем это ничьей — Galaxy AI и Xiaomi’s AI Erase одинаково хороши, Clean Up и Magic Eraser одинаково бесполезны.

Снятие шапки

Во втором тесте — снятии шапки с головы Уилла — все примерно так же. Galaxy AI сделал Уиллу новую прическу, но она не идеальна. С другой стороны, Xiaomi сделал его лысым, но оставил с одной бакенбардой.

Apple и Google снова ужасны.

Убрать телефон от лица

Следующий пример оказался слишком сложным и для Samsung, и для Xiaomi — Galaxy AI Samsung не смог представить себе лицо, а Xiaomi не смог представить реалистичное лицо. Apple и Google, как вы уже догадались, снова ужасны.

Мы не поняли, почему Apple решила пикселизировать лицо Уилла — это как бы создает совершенно другой тип изображения, если вы понимаете, о чем мы.

Убираем руку с рисунка

Galaxy AI — единственное решение, которое показало хороший результат в тесте «рисование рукой на стене». Это очень впечатляет — у Samsung явно большая модель, которая может распознавать сложные формы.

Да, текст под «2012» — это тарабарщина, но в целом на изображении он не выглядит неуместным. Респект Samsung, а Apple, Google и Xiaomi одинаково безнадежны.

Удаление лишнего элемента

Последние два изображения очень сложные — нужно извлечь из стопки странный предмет, в данном случае бутылку очистителя для окон среди бутылок с алкоголем.

В первом тесте очиститель окон оказался позади других бутылок, и ничья между Galaxy AI и Xiaomi AI Erase — оба представили бутылку на заднем плане. Размытие фона у Xiaomi на ступеньку хуже, чем у Samsung. Google лучше Apple, но ни один из них не хорош.

Выводы: Samsung Galaxy AI

Galaxy AI от Samsung был лучшим, безусловно. Он справлялся как с простыми, так и со сложными задачами и, по большей части, выдавал хорошие или приемлемые результаты.

Решение Samsung — самое простое в работе, и мы не можем переоценить это. Чтобы добраться до интерфейса ластика, потребовалось наименьшее количество шагов, а программное обеспечение оказалось самым быстрым при маскировке объектов.

Распознавание объектов Galaxy AI значительно превосходит все остальные, для распознавания объекта требуется быстрое (и нечеткое) проведение пальцем вокруг него.

Galaxy AI также впечатляет сложными задачами — снятием очков с лица или шапки с головы. Он не колеблясь сгенерирует новые черты лица.

Samsung Galaxy AI

Однако ИИ от Samsung может быть ненадёжным. Он потерпел неудачу в двух наших тестовых изображениях и просто отказался удалять отвлекающие факторы с изображения. Он также оставляет некачественные, размытые пятна там, где он использовался, что может быть заметно. Особенно на человеческих чертах лица.

Также есть проблема, что ИИ, а не только ИИ Galaxy, испытывает трудности с генерацией текста. ИИ Samsung не смог сгенерировать связное написание в нашем тестировании. Сгенерированный текст хорошо вписывается, но вы можете увидеть, что с ним что-то не так, как только вы увеличите масштаб, чтобы проверить написание.

Плюсы

  • Работает быстро.
  • Одно нажатие для перехода к удалению объекта
  • Отличное распознавание субъектов и объектов
  • Первоклассная генерация текстур
  • Никаких ограничений, связанных с человеком

Минусы

  • Требуется подключение к Интернету.
  • Требуется учетная запись Samsung
  • Не удалось удалить отвлекающие факторы на двух изображениях
  • Ограничивает фото до 12 МП
  • Оставляет водяной знак на фотографии
  • Мягкие, размытые пятна на фотографиях

Выводы: Apple Clean Up

Решение Apple AI здесь единственное, которое не оставляет менее качественного участка сгенерированных пикселей — нет размытости и падения четкости, цветов или резкости. Однако точность сгенерированных текстур невелика. В большинстве случаев можно заметить, где использовался AI.

Распознавание субъектов не очень хорошее. Нам часто приходилось рисовать несколько масок вокруг субъектов и объектов, чтобы получить результат.

Apple Clean Up

Clean Up также потерпит неудачу в любых человеческих функциях. К чести ИИ Apple, он хотя бы попытается, пусть и безуспешно, сгенерировать контент поверх чего-либо. Когда дело доходит до сложных задач, Clean Up все еще находится в зачаточном состоянии и потерпит неудачу. Будучи частью Apple Intelligence, Clean Up также недоступен в некоторых регионах.

Плюсы

  • Работает офлайн
  • Достаточно хорошо справляется с большинством легких ударов.
  • Не оставляет размытых пятен
  • Попробую, даже если не получится.

Минусы

  • Генерация текстур не очень хорошая
  • Распознавание предметов плохое
  • Портит человеческие черты
  • Доступно не всем

Выводы: Google Magic Eraser

Magic Eraser от Google, несмотря на то, что он появился рано, далек от лучшего. Иногда он хорошо справляется с удалением чего-либо и созданием необходимых узоров или текстур для заполнения, но в других случаях он заметно хуже остальных.

Он также не очень хорошо распознает вещи, которые нужно удалить, и не будет правильно маскировать, когда вы вручную рисуете что-то, что нужно удалить. Как и решение Apple, Magic Eraser также не может обрабатывать человеческие лица.

Google Magic Eraser

Magic Eraser также неинтуитивно найти. Это может быть так же просто, как нажать, чтобы отредактировать изображение, и Magic Eraser всплывает как предложение, но это случается очень редко. В большинстве случаев требовалось нажать на кнопку «Изменить», затем прокрутить до «Инструментов», затем еще раз нажать. Добавьте к этому не слишком хорошее обнаружение объектов, и опыт в целом не будет отличным.

Плюсы

  • Работает офлайн
  • Автоматически определяет объекты для удаления, иногда

Минусы

  • До трех нажатий
  • Генерация текстур не очень хорошая
  • Распознавание предметов плохое

Выводы: Xiaomi AI Eraser

AI Eraser, AI Erase Pro или AI Erase 2.0 от Xiaomi, все это одно и то же для наших целей, по своим конечным результатам очень близок к Samsung.

Кажется, у него есть нужные инструменты, но он постоянно не может хорошо их использовать — он может генерировать сложные текстуры, но иногда терпит неудачу на простых участках; он может генерировать человеческие черты, но иногда оставляет бакенбарды; он может удалять объекты правдоподобным образом, но не справляется с некоторыми узорами, такими как плитка.

И чтобы получить конечный результат, нужно много возиться. Распознавание субъектов просто ужасное, требующее нескольких масок, чтобы получить то, что обычно легко, правильно.

Xiaomi AI Eraser

ИИ Xiaomi тоже ненадежен. Он медленный (возможно, потому что обрабатывается на китайских серверах), и даже не работал время от времени. Да, потенциал есть, но практический опыт не менее важен, и он не так хорош, как мог бы быть.

Плюсы

  • Подходит как для простых изображений, так и для сложных задач.

Минусы

  • Самый сложный в доступе — четыре нажатия
  • Медленно и зависит от интернета
  • Очень плохое обнаружение объекта
  • Оставляет размытые пятна

Заключение

Подведем итоги. Мы бы сказали, что каждый протестированный нами инструмент ластика ИИ приятно иметь. Все они исправят ваши отпускные фотографии в кратчайшие сроки и сделают это так, что вы останетесь довольны.

Мы прирожденные любители пикселей, но мы понимаем, что это не норма — большинство людей были бы поражены инструментами удаления ИИ в современных телефонах и не стали бы увеличивать мелкие детали.

Люди будут использовать ластики ИИ, чтобы поиграться с ними в автобусе, поезде или самолете по дороге домой, и будут смотреть эти фотографии на экранах своих смартфонов. И мы уверены, что никто не будет искать размытые участки или ошибки текстуры на своих фотографиях — идея в том, чтобы сделать пост в социальных сетях немного красивее и чище.

Однако нам нужно вынести вердикт. Решение Samsung — лучшее. Оно требует первоначальной настройки, которая не всем понравится, но после этого все идет гладко (просто убедитесь, что вы в сети). Это самый простой способ, и он работает с наименьшим количеством хлопот — просто обведите то, что вы хотите убрать, и Galaxy AI сделает все остальное.

Galaxy AI превосходит Google и Apple в создании текстур и узоров. Он может сканировать изображение на предмет подсказок, а затем представлять его связную часть, когда это необходимо, независимо от сложности удаляемой вещи — за это Samsung хвала! Однако ему нужно иметь дело с размытостью, которая остается везде, где коснулся AI.

Xiaomi AI Eraser

Мы бы назвали это ничьей после Galaxy AI. AI Eraser от Xiaomi лучше справляется с генерацией текстур и может работать с человеческими лицами, в отличие от Magic Eraser от Google и Clean Up от Apple, но он гораздо менее надежен, плохо распознает объекты и медленно генерируется. Не говоря уже о том, какой уровень технического эксперта вам нужен, чтобы просто добраться до инструмента стирания AI от Xiaomi.

Опыт имеет значение — решение Apple и Google проще в использовании, чем решение Xiaomi, и мы ожидаем, что больше людей будут его использовать. Apple все еще новичок в этом, поэтому мы можем простить ему некоторые недостатки. Впечатляет, что он может генерировать детали зданий и плитки на том уровне, на котором он это может. Но Google был первым на вечеринке с ластиком ИИ, и он хуже в этих основах, что не так-то просто простить.

Эти инструменты будут становиться только лучше с этого момента. Но даже на этой ранней стадии мы ожидаем, что большинство людей все еще находятся в фазе «Я не могу поверить, насколько это хорошо», так что все хорошо, что хорошо кончается.

P.S. С актуальными новостями по фирменной системе Xiaomi HyperOS, а также с подробными инструкциями и рекомендациями по её настройке, можно ознакомиться в этом разделе.

Мы в социальных медиа, где ещё больше интересного: 
Наш канал в Telegram
Наша группа ВКонтакте
Наш канал в Яндекс.Дзен
Присоединяйтесь!
Комментарии
4

Добавить комментарий

Комментарии
4
Показать все
Добавить комментарий...
scroll to top