Закрыть


Наш канал в Telegram
Наша группа ВКонтакте
Наш канал в Яндекс.Дзен
Xiaomi HyperOS | 
Сегодня
 25 апреля 2025

Обзор Poco F7 Pro — отличное «железо» и неплохая камера

Обзор Poco F7 Pro - если вы ищете высокопроизводительный смартфон с хорошей камерой, то он заслуживает серьезного внимания.

01.04.25
Обзор Poco F7 Pro

Изображение: Xiaomi/Poco

Представленный в конце марта Poco F7 Pro (подробности) предлагает мощный чипсет, высококачественный дисплей и ёмкую батарею, и всё это по относительно низкой цене, которая стала возможной благодаря скромной камере.

Poco F7 Pro работает на чипсете Snapdragon 8 Gen 3 — прошлогодней топовой платформы от Qualcomm, как это обычно бывает в моделях F Pro.

6,67-дюймовый OLED-дисплей имеет лишние пиксели — его разрешение QHD граничит со слишком большим, но это было основным элементом серии уже пару поколений, и пути назад нет.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

Между тем, ёмкость аккумулятора Poco F7 Pro в 6000 мАч означает довольно значительное увеличение — на 20% по сравнению с предыдущим поколением. Это одно из тех нововведений, которые многим нравятся.

В наборе камер у Poco F7 Pro мало что изменилось, и мы это понимаем — Ultra предназначен для энтузиастов камер, в то время как Pro фокусируется на чем-то другом.

Речь идёт о 50-мегапиксельном основном блоке и 8-мегапиксельному сверхширокоугольному на задней панели, а также немного улучшенной 20-мегапиксельной фронтальной камере.

Также есть как минимум пара менее очевидных, но все же заметных изменений поколений. Одно из них — улучшенная пыле- и водонепроницаемость, теперь IP68 для защиты от пыли и погружения.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

Другое — переход в Poco F7 Pro с оптического на ультразвуковой сканер отпечатков пальцев под дисплеем — мы склонны согласиться и классифицировать это как обновление.

Характеристики Poco F7 Pro

Сети 2G, 3G, 4G, 5G
Дисплей AMOLED, 6,67 дюйма, 20:9, 3200 x 1440 точек, 12 бит, до 120 Гц, тач 480 Гц, 800 нит (тип), 1800 нит (макс), 3200 нит (пик), HDR10+, HDR Vivid, Dolby Vision, DCI-P3, AMOLED
Платформа Snapdragon 8 Gen 3, 4-нм, 8 ядер, 1x Arm Cortex-X4@3,3 ГГц; 5x Arm Cortex-A720@3,2 ГГц; 2x Cortex-A510@2,3 ГГц; графический контроллер Adreno 750
Оперативная память 12 Гб LPDDR5X
Флеш-память 256/512 Гб UFS 4.0
Основная камера Двойная: основная 50 Мп, Light Hunter 800, 1/1.55″, f/1.6, 2 мкм в бининге 4-в-1, OIS, 6 линз; широкоугольная 8 Мп, угол захвата 120 градусов; AI, HDR, запись видео 8К@24fps, 4K@60/30/24fps, 1080p@60/30fps, 720p@30fps, сло-мо 1080p@960/240/120fps, 720p@1920/960/480/240/120fps
Фронтальная камера В отверстии по центру, 20 Мп, запись видео 1080р@60/30fps, 720p@30fps, сло-мо 720р@120fps
Беспроводные интерфейсы 5G-модем Snapdragon X80; Wi-Fi 7; Bluetooth 5.4; NFC; приемник GPS; ИК-порт
Дополнительно Подэкранный сканер отпечатков пальцев, функция распознавания лиц, стереодинамики, защита от влаги и пыли IP68
Аккумулятор 6000 мАч, USB-C, 90 Вт, чипы Surge P3 и Surge G1
Размеры 160,26 х 74,95 х 8,12 мм
Вес 206 граммов

Стоит отметить, что Poco F7 Pro — это переименованная версия Redmi K80, продаваемая в Китае, с небольшими отличиями (в частности, у Redmi еще более емкая батарея — 6550 мАч).

Распаковка

Poco F7 Pro поставляется в знакомой черно-желтой картонной упаковке, характерной для бренда. Аксессуары, скорее всего, будут отличаться от рынка к рынку, а адаптер питания на 90 Вт, который мы получили, скорее всего, отсутствует в коробках, отправляемых в страны ЕС.

Poco F7 Pro поставляется в знакомой черно-желтой картонной упаковке

В комплект также входит мягкий защитный чехол графитового цвета — ничего особенного, но тем не менее функциональный.

Дизайн, эргономика

Новый Poco F7 Pro можно приобрести в черном, серебристом или синем цвете, а фирменная желтая расцветка, в отличие от Poco F7 Ultra, этой модели не досталась.

Все версии имеют стеклянную заднюю панель (неуказанной марки и модели) и двухцветный дизайн задней панели — верхняя треть в основном глянцевая, а остальная часть матовая, чтобы не оставлять отпечатков пальцев (но из-за этого она также довольно скользкая).

Poco F7 Pro можно приобрести в черном, серебристом или синем цвете

Независимо от расцветки, Poco F7 Pro имеет класс защиты IP68 и это долгожданное улучшение по сравнению с «защищенным от брызг» Poco F6 Pro и его герметизацией класса IP54.

Или, может быть, вы ищете улучшение «пыленепроницаемый» вместо «пылезащищенный», обозначенное первыми цифрами — в любом случае, новая модель лучше защищена.

Пылезащищенный лоток для двух nano-SIM-карт
Пылезащищенный лоток для двух nano-SIM-карт

Алюминиевая рамка у Poco F6 Pro полностью плоская, что позволяет легко удерживать телефон. Её матовая отделка, в свою очередь, означает, что на ней не остаются отпечатки пальцев.

Алюминиевая рамка у Poco F6 Pro полностью плоская

Говоря об отпечатках пальцев, Poco F7 Pro будет распознавать ваши отпечатки пальцев с помощью новейшего ультразвукового датчика под дисплеем.

Нам понравилось его расположение, и у нас не было проблем со скоростью или надежностью. Обычное предостережение касается того, что вы можете столкнуться с проблемами, если попытаетесь использовать стеклянную защиту экрана — оптические справляются с ними лучше.

Poco F7 Pro будет распознавать ваши отпечатки пальцев с помощью новейшего ультразвукового датчика

Poco F7 Pro поставляется с заводской пластиковой пленкой поверх дисплея, которая обеспечивает дополнительную защиту в виде дополнения к защитному стеклу Gorilla Glass 7i, прикрывающему OLED-экран.

Poco F7 Pro поставляется с заводской пластиковой пленкой поверх дисплея

К сожалению, никакое изучение документации Corning не скажет нам, насколько качественное стекло 7i на практике, но, вполне вероятно, что оно достаточно хорошо справляется со своими задачами.

Дисплей

Poco F7 Pro получил такой же дисплей, который мы видели на Poco F6 Pro в прошлом году, и это может быть тот же дисплей, который вы получите на F7 Ultra. Речь о 6,67-дюймовой OLED-панели с разрешением QHD и плотностью пикселей 526ppi (звучит как слишком много для этого класса).

Остальные цифры складываются в довольно убедительный пакет — максимальная частота обновления составляет 120 Гц, есть ШИМ-затемнение до 3840 Гц, и дисплей способен отображать 68 млн цветов (глубина цвета 12 бит). Поддержка технологии Dolby Vision и стандартов HDR также имеется.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

В нашем тестировании дисплей Poco F7 Pro показал результат чуть ниже 1500 нит в автоматическом режиме яркости, а при ручном режиме — чуть ниже 800 нит (585 нит, если отключить усиление солнечного света).

Все три показателя были лишь немного ниже тех, что мы получили при тестировании Poco F7 Ultra, но это улучшение по сравнению с Poco F6 Pro и в целом отличный результат.

Настройки частоты обновления F7 Pro такие же, как и у любого другого Xiaomi. Вы можете просто оставить его в режиме «По умолчанию» (полностью автоматический) или выбрать один из двух пользовательских режимов (потолки 120 Гц и 60 Гц).

Поскольку это не панель LTPO, нет особой адаптивности к поведению — в режимах «По умолчанию» и «Пользовательский» 120 Гц можно ожидать, что он переключится на 60 Гц в режиме ожидания для экономии заряда батареи, но это и всё. Мы никогда не видели режим 90 Гц в действии и не получили ничего ниже 60 Гц.

Настройки частоты обновления F7 Pro такие же, как и у любого другого Xiaomi

Главное преимущество режима 120 Гц перед режимом по умолчанию заключается в том, что он позволяет вам устанавливать значения частоты обновления для каждого приложения.

Таким образом, вы можете попытаться заставить некоторые приложения и игры использовать высокую частоту обновления или, в качестве альтернативы, ограничить другие на 60 Гц для экономии энергии.

Наш обычный набор игр работал без проблем выше отметки 60 кадров в секунду, как сообщает игровая утилита HypreOS, как в режиме по умолчанию, так и в пользовательском режиме 120 Гц.

Экран Poco F7 Pro также соответствует стандарту Android Ultra HDR

Poco F7 Pro поддерживает Dolby Vision, в дополнение к HDR10+ и HDR10. Мы получили HDR-потоки на YouTube, а также на Netflix, где приложение сообщило о соответствии HDR10 и Dolby Vision.

Экран Poco F7 Pro также соответствует стандарту Android Ultra HDR для отображения совместимых изображений с улучшенными метаданными в Google Фото, Chrome и внутренней галерее — вы получите характерное локальное усиление светлых участков.

Автономность

Poco F7 Pro использует аккумулятор ёмкостью 6000 мАч — долгожданное улучшение по сравнению с ёмкостью батареи Poco F6 Pro в 5000 мАч. Это намного больше, чем у Poco F7 Ultra с его аккумулятором емкостью 5300 мАч.

Тем не менее, мы не получили намного больше времени автономной работы батареи от Poco F7 Pro, чем от Poco F7 Ultra — за исключением времени голосовых вызовов, цифры по сути те же самые.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

Poco F7 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью до 90 Вт при использовании совместимых адаптеров Xiaomi или сторонних зарядных устройств USB PowerDelivery.

Наш обзорный образец пришел с адаптером на 90 Вт в коробке, но если вы находитесь в ЕС, вам, вероятно, придется дополнительно приобрести зарядный блок.

Poco F7 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью до 90 Вт

Согласно рекламным материалам, при использовании зарядного устройства мощностью 90 Вт время полной зарядки должно составлять 37 минут, но по нашему опыту это время ближе к 34 минутам.

Poco F7 Ultra заряжается немного быстрее, а Poco F6 Pro ещё немного быстрее, но результаты Poco F7 Pro всё равно весьма приличные, учитывая большую ёмкость и меньшую максимальную мощность.

результаты Poco F7 Pro все равно весьма приличные

Poco F7 Pro имеет обычные возможности фирменной прошивки HyperOS для продления срока службы батареи. Вы можете ограничить быструю зарядку, можете включить интеллектуальную зарядку или просто установить жесткий предел на уровне 80% во всех ситуациях.

Звук

Poco F7 Pro использует стереосистему динамиков, где разговорный динамик присоединяется к нижнему основному динамику, образуя пару каналов.

В то время как Poco F7 Ultra поддерживает строгое разделение каналов, Poco F7 Pro использует более распространенный для устройств Xiaomi подход, когда каждый динамик воспроизводит трек противоположного канала на более низком уровне — довольно странно, что между двумя моделями есть такое расхождение.

Poco F7 Pro использует стереосистему динамиков

Программное обеспечение

Poco F7 Pro работает под управлением фирменной оболочки HyperOS 2 на базе операционной системы Android 15 в ветке программного обеспечения «для POCO».

Политика обновления подразумевает 4 основных обновления ОС Android в будущем, в то время как период выпуска исправлений безопасности для Poco F7 Pro должен составить 6 лет.

Впрочем, про работу и настройку системы HyperOS особо рассказывать нечего — со всеми актуальными новостями по программной платформе Xiaomi HyperOS, а также с подробными инструкциями по тонкой настройке этой системы, можно ознакомиться на нашем сайте в этом разделе.

Производительность

Poco F7 Pro — это не Poco F7 Ultra, поэтому он не оснащен Snapdragon 8 Elite, но приставка Pro позволяет использовать его с прошлогодним Snapdragon 8 Gen 3.

Конечно, он на год отстает от современных технологий, но тем не менее это полноценный флагманский чипсет, которого за глаза хватит для самых требовательных сценариев использования устройства.

Poco F7 Pro не получил версию с 16 Гб оперативки, как Poco F7 Ultra, и предлагает 12 Гб ОЗУ с вариантами флеш-накопителей на 256 Гб и 512 Гб. Возможно, не все рынки получат обе версии, но позднее могут появиться и другие варианты.

Poco F7 Pro — это не Poco F7 Ultra

В синтетических тестах Poco F7 Pro показывает себя весьма прилично — он набирает примерно столько же баллов, сколько и другие модели с тем же чипсетом, и это заметный шаг вперед по сравнению с предыдущим поколением Poco Pro.

Конечно, Poco F7 Ultra с его процессором Snapdragon 8 Elite — лучший вариант, если вам нужна максимальная производительность, но Poco F7 Pro тоже достаточно мощный и будет таким еще несколько лет.

При длительной нагрузке мы зафиксировали очень стабильное поведение центрального процессора Poco F7 Pro. Был только кратковременный скачок до 40%, который испортил всю картину.

Стабильность графического контроллера не столь похвальна — стресс-тест 3DMark Wild Life Extreme показал не самый лучший рейтинг стабильности 58%.

Камера

Poco F7 Pro поставляется с тыльной камерой, которая по сути не изменилась по сравнению с предыдущим поколением. Основная камера та же самая, сверхширокая немного другая, 2-мегапиксельная «затычка» исчезла, но появилась новая селфи-камера, которая лишь немного лучше старой.

Poco F7 Pro поставляется с тыльной камерой, которая по сути не изменилась по сравнению с предыдущим поколением

Основная камера такая же, как на F6 Pro, а также та же, что вы получите на F7 Ultra, так что в этом отношении Pro так же хорош, как Ultra. Это по сути средний сенсор разумного размера, так что это не так уж важно, но это все равно надежная установка.

  • Широкоугольная (основная): 50-мегапиксельная OmniVision OVX8000 (вероятно, такая же, как OV50E, 1/1,55″, 1,0 мкм — 2,0 мкм), f/1,6, 24 мм, многонаправленный PDAF; 8K при 24 кадрах в секунду, 4K при 60 кадрах в секунду
  • Сверхширокоугольная: 8-мегапиксельная OmniVision OV08D (1/4.0″, 1,12 мкм), f/2.2, 15 мм, фиксированный фокус; FullHD@60 кадров в секунду
  • Фронтальная камера: 20 Мп OmniVision OV20B (1/4.0″, 0,7 мкм-1,4 мкм), f/2.2, 21 мм, фиксированный фокус; FullHD@60 кадров в секунду

Дневные фото

Основная камера Poco F7 Pro очень хорошо справляется с дневными сценами. На таких фотографиях есть только слабые намеки на зернистость в более темных областях однородного цвета, а детализация обильная и хорошо прорисованная.

Автоматический баланс белого весьма качественный, а цветопередача довольно приятная. Динамический диапазон превосходен.

Снимки людей на камеру Poco F7 Pro также выглядят отлично, по крайней мере, на родном уровне зума. Результаты в режиме «Портрет» на 25 мм заметно мягче, тот же Poco F7 Ultra справляется с этим заметно лучше.

Фотографии с камеры Poco F7 Pro, сделанные с 2-кратным зумом, выглядят намного лучше на уровне пикселей, чем 50-мегапиксельные 1-кратные, и сами по себе довольно качественные. Вы можете ожидать отличную детализацию, особенно на прямых линиях, с некоторой сомнительной, но все же приличной передачей случайных текстур.

У Poco F7 Pro довольно простая сверхширокоугольная камера и мы были приятно удивлены качеством изображения для этого типа камеры. Инженеры Poco проделали большую работу, и мы получили контрастный и резкий вывод. Мы также оценили цвета и динамический диапазон.

Селфи на Poco F7 Pro не являются его лучшей стороной, но они получаются достаточно неплохими. Среди плюсов этих фотографий — живые цвета и широкий динамический диапазон, а также необычно широкое поле зрения. Детализация, однако, не очень, и отсутствие АФ не помогает.

Ночные фото

Ночью можно ожидать отличных фотографий от основной камеры Poco F7 Pro — для своего класса, но и в абсолютных цифрах. Детализация отличная, динамический диапазон довольно широкий, оба крайних значения хорошо проработаны, баланс белого и насыщенность цвета тоже на высшем уровне.

Мы не так уж и воодушевлены снимками на Poco F7 Pro с 2-кратным зумом, которые заметно менее детализированы, если смотреть на них с близкого расстояния. Придерживайтесь увеличения по размеру экрана, и, скорее всего, все будет в порядке.

Сверхширокоугольная камера Poco F7 Pro превзошла наши ожидания при слабом освещении, хотя изначально мы не ждали ни чего особенного.

Тени и нижние полутона могут быть мягкими и лишенными текстур, но динамический диапазон довольно хорош, а автоматический баланс белого был в основном точным. Как и днем, сверхширокоугольная камера превосходит свой класс даже после наступления темноты.

Видео

Основная камера Poco F7 Pro может записывать видео с разрешением до 8K (только 24 кадра в секунду), а ее 4K-возможности включают все три важные частоты кадров — 24 кадра в секунду, 30 кадров в секунду и 60 кадров в секунду. Сверхширокая и фронтальная камера максимум 1080p30 кадров в секунду.

Доступен обычный выбор кодеков h.264 и h.265. Вы можете записывать в HDR10+ на основной камере в 4K30 или в 1080p при 30 или 60 кадрах в секунду, но вы не можете записывать в Dolby Vision.

В настройках есть переключатель отслеживания движения. Имеется постоянно включенная обычная стабилизация видео для всех режимов, но есть также дополнительный режим ShootSteady с более плотным кадрированием, ограниченный 1030p30fps на основной камере.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

Нам очень понравились видео основной камеры Poco F7 Pro, клипы 4K захватывают множество мелких деталей и обрабатывают их с приятной зрелой обработкой. Динамический диапазон и цвета также легко понравились. Снимки 1080p сверхширокоугольной камеры не слишком резкие, но их глобальные параметры в порядке.

Стабилизация Poco F7 Pro также оказалась весьма неплохой — тряска при ходьбе хорошо сглажена, осталось лишь небольшое колебание, панорамирование также не вызывает проблем.

Выводы

Poco F7 Pro — это то же самое, что и Poco F6 Pro, только на год новее. Это значит, что он остается верным основным принципам линейки, предлагая отличную производительность при разумной цене и даже очень неплох в области обработки фото.

Есть некоторые аспекты, которые нас раздражают. Селфи не совсем «вау-материал», беспроводной зарядки нет, а отсутствие поддержки eSIM ограничит его использование для часто путешествующих.

Обзор Poco F7 Pro - отличное "железо" и неплохая камера

В целом, если вы ищете хороший, высокопроизводительный смартфон с хорошей камерой, то Poco F7 Pro заслуживает серьезного внимания.

Плюсы

  • Корпус из стекла и металла с классом защиты IP68.
  • Превосходный дисплей — яркий, совместимый с Dolby Vision.
  • Ёмкая батарея, лучшая в своем классе быстрая зарядка.
  • Громкие и приятно звучащие динамики.
  • Мощный чипсет Snapdragon 8 Gen 3.
  • Достаточно хорошая основная камера — и днём, и ночью, даже при 2-кратном увеличении.

Минусы

  • На некоторых рынках зарядное устройство не входит в комплект поставки.
  • Сверхширокоугольная камера не поддерживает видео 4K и автофокусировку.
  • Селфи ничем не примечательны.
  • Поддержка eSIM отсутствует.
Мы в социальных медиа, где ещё больше интересного: 
Наш канал в Telegram
Наша группа ВКонтакте
Наш канал в Яндекс.Дзен
Присоединяйтесь!
Комментарии
2

Добавить комментарий

Комментарии
2
Показать все
Добавить комментарий...
scroll to top